И чтобы там не говорили люди, а от судьбы не уйдешь, и если суждено человеку Родину защищать, то боевой дух и военная выдержка проявят себя в любой профессии. Эти удивительные качества, которые появляются в человеке не сразу, а вырабатывается на протяжении длительного времени и являются отражением не только его характера, но и истории всей страны, являются её частью. Судьба ведущего ветеринарного специалиста Ростовской городской СББЖ Бориса Ивановича Борисова лучшее этому подтверждение.

Судьба дала осечку

Родился он в самый радостный, счастливый день —  9 мая 1937 года в городе Новочеркасске Ростовской области, но тогда за три года до войны никто не знал, что потом будет означать эта дата и молодые родители и в мыслях не могли себе предположить, что ждет их поколение.

Трудно сказать, что в большей степени привило парню любовь к военному делу, детство, выпавшее на роковые для нашей страны сороковые годы, отец фронтовик или обязательные для всех советских мальчишек уроки военной подготовки в школе. Но в 1954 году, сразу после окончания 10 класса Борис отправился поступать в Ленинградское военно-морское высшее техническое училище имени А.С. Попова (сегодня это высшее учебное заведение — Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова). За 70 лет существования института для советского и российского флота, а также ВМС других стран было подготовлено около 25 тысяч офицеров. Многие выпускники стали флагманскими специалистами соединений и объединений ВМФ, командирами кораблей и соединений, начальниками различных служб и управлений флотов, начальниками учебных заведений. Среди них более 100 адмиралов и генералов, в том числе и иностранных ВМФ.

Попасть учиться в такое учебное заведение было сверх престижно и почетно. Успешно пройдя вступительные испытания, Борис был зачислен в курсанты. В юношеских грезах парень уже примерял на себя роль капитана военного корабля, но этим мечтам не суждено было сбыться.

-Осенью 1954 года в училище пришло распоряжение о перепрофилировании учебного заведения. Теперь там должны были готовить моряков — подводников. Это совсем другая специфика. И большая часть курсантов, не раздумывая подали рапорты об увольнении. Мне это решение далось не просто, бросать начатое было не в моих правилах, но и быть подводником в мои планы не входило, — рассказывает Борис Иванович.

Ради спасения человечества

По возвращении домой, парень встал перед выбором, «терять год» и вновь поступать на военную кафедру или попробовать свои силы в чем-то другом.
В это время шел набор в Новочеркасский зооветеринарный институт.

-Не могу сказать, что на тот момент был очень заинтересован ветеринарией, скорее решил испытать свои силы. Конкурс был 12 человек на место. Да и интересно было по плечу мне такое занятие или нет, — вспоминает он.
Занятие абитуриенту, а затем и студенту ветеринарного факультета Борисову оказалось по плечу, а как известно, что начинает удаваться, начинает и нравиться.

-Я ведь когда поступал и представить себе не мог, насколько нужная и важная профессия — ветеринарный врач. Это ведь не просто кошечек-собачек лечить, это — заботиться о ветеринарном благополучии, безопасности продовольствия. Понимаешь, насколько тесно все мире взаимосвязано и дополняет друг друга. В конечном итоге задача ветврача — заботиться о безопасности человечества, — воодушевленно рассказывает Борис Борисов.

В 1959 году, после окончания института, молодого специалиста по распределению направили в совхоз Белогорский Амурской области. Там за три с половиной года юноша прошел трудовой путь от должности фельдшера до должности главного ветеринарного врача совхоза.

В 1963 году Борис Иванович вернулся в Ростовскую область, в том же году поступил на работу рядовым ветеринарным врачом в Морозовскую ветеринарную станцию. Здесь о его профессиональных успехах в Амурской области никто не знал. И ему вновь пришлось строить карьеру, что называется с нуля.

Инициативность и военная дисциплина быстро сделали свое дело. Уже через год Борисова перевели на должность главного ветеринарного врача Каменского района. Далее карьера молодого ветеринара развивалась столь же стремительно. В 1965 году Борис Иванович был назначен заместителем начальника Каменского территориального управления сельского хозяйства, еще через год — начальником территориального управления в Морозовском районе.

В 1972 году территориальные управления были расформированы и Бориса Борисова пригласили на должность главного ветеринарного врача Ростовского областного объединения совхозов: там он проработал три года.

В последствии Борис Иванович занимал несколько руководящих постов, был он и заместителем директора треста свиносовхозов области «Свинопром», и директором крупнейшего на юге России мясокомбината, затем заведовал лабораторией ВСЭ Центрального рынка города Ростова-на-Дону.

С 2001 года и по сегодняшний день Борис Иванович трудится ведущим ветеринарным специалистом Ростовской городской СББЖ.

По словам коллег, за какую бы работу не брался Борис Иванович, везде ему в помощь военная дисциплина и боевой характер. Сам же Борис Борисов, главным в своей работе считает честность и стремление постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

-Только так можно добиться успеха, и заслужить уважение, — говорит Борис Иванович, а еще отмечает, что ветеринарное дело – в защите Родины и людей не менее значимо, чем военное.