За период с 29 августа по 9 сентября 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 30 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск Приморского края) проб патологического материала, отобранных от домашних свиней в ЛПХ на территории г.о. Дальнереченск Дальнереченского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

При исследовании 30 августа и 3 сентября 2019 г. в ВЛ «Гвардейская ветлаборатория» (г. Гвардейск, Калининградской области) проб мясосырья, отобранных на территории хозяйствующего субъекта, расположенного в Гусевском районе и проб колбасных изделий (в ассортименте) отобранных на территории хозяйствующего субъекта, расположенного в Багратионовском районе Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС. 

При исследовании 1 сентября 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская облветлаборатория» (г. Волгоград) проб патологического материала, отобранных от домашних свиней в ЛПХ на территории с. Лебяжье Камышинского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

За период с 26 августа по 2 сентября 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 23 августа 2019 г. в ГБУ Амурской области «Амурская облветлаборатория» (г. Благовещенск, Амурской области) проб патологического материала от домашних свиней в ЛПХ на территории
с. Волково Благовещенского района Амурской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

При исследовании 26 августа 2019 г. в ВЛ «Гвардейская ветлаборатория» (г. Гвардейск, Калининградской области) проб патологического материала от домашних свиней на территории
п. Красногорское и п. Кубановка Гусевского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 27 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморского края) проб патологического материала от домашних свиней на территории
ЛПХ г.о. Дальнереченск Дальнереченского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

За период с 12 по 19 августа 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 09 августа 2019 г. в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир, Владимирской области) проб патологического материала от дикого кабана, павшего на территории лесного массива в урочище реки средняя Литовка в 8 км от с. Новолитовск Партизанского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса классической чумы свиней (далее – КЧС).

При исследовании 13 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб патологического материала от домашней свиньи в ЛПХ на территории п. Новый Надеждинского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

За период с 19 по 26 августа 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

АЧС

При исследовании 19 августа 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская облветлаборатория» (г. Волгоград) проб патологического материала от домашних свиней в ЛПХ на территории с. Водопьяново Еланского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

При исследовании 19 августа 2019 г. в ГБУ Нижегородской области «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород) проб патологического материала от домашних свиней в ЛПХ на территории с. Щедровка Вадского района Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

За период с 22 по 29 июля 2019 г. на территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения.

При исследовании 24 июля 2019 г. в ФГБУ «ФИЦВиМ» 
(п. Вольгинский, Владимирская область) проб патологического материала
от трупов кабанов, обнаруженных на территории ООО «Тверь Сафари»
в 800 м от д. Рыльково и в 800 м от д. Холм Сонковского района Тверской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее — АЧС).