Несколько дней назад на отдельной территории Матвеево-Курганского района Ростовской области распоряжением начальника управления ветеринарии региона введен карантин по брадзоту мелкого рогатого скота. После десятилетнего перерыва заболевание впервые отметилось в нашей области в ноябре прошлого года. Ветеринарные врачи повсеместно рекомендуют фермерам провести профилактические вакцинации всего имеющегося поголовья против брадзота и инфекционной энтеротоксемии  овец. В Ростове-на-Дону для вакцинации МРС владельцам необходимо обратиться в Ростовскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

БРАДЗОТ

Брадзот – острая инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся интоксикацией (отравлением) и геморрагическим воспалением сычуга. Заболеваемость среди овец и коз всех возрастов достигает 30%, а смертность – 100%.

Возбудитель заболевания – спорообразующая анаэробная палочка, способная продуцировать токсин в организме животного. Возбудитель особо чувствителен к действию дезинфицирующих растворов.

Источник возбудителя инфекции – больное животное, инфицирующее внешнюю среду (почва, пастбище, корм, вода и др.). Обычно поражаются хорошо упитанные особи. Способствует распространению болезни высокая концентрация животных на ограниченных пастбищах с бедным травостоем. Брадзота характерен стационарностью. Болезнь чаще протекает молниеносно – совершенно здоровые на вид вчера вечером животные утром погибают в судорогах.

Иногда болезнь длится несколько часов, при этом отмечается возбуждение, шаткая походка, непроизвольные движения. Животные скрежещут зубами, хватают корм и держат его во рту. По окончании периода возбуждения больные животные падают, запрокинув голову назад и вытянув конечности, и погибают.

Лечение не разработано.

Наиболее надежный метод профилактики брадзота – активная иммунизация поливалентным анатоксином, предупреждающим также инфекционную энтеротоксемию и анаэробную дизентерию у ягнят.

ИНФЕКЦИОННАЯ ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ ОВЕЦ

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.

Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные–бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клост–ридии с кормом и водой в желудочно–кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.