Правила ухода, гигиены и питания животных одного семейства, как правило, не отличаются между собой, если конечно речь не идет о грызунах…

Каждый из них - шиншилла, морская свинка, кролик или крыса нуждается в особенном уходе, питании и режиме сна. Эта уникальность касается и лечения, ведь заболевания у грызунов отличаются и протекают по-разному. Например, для кролика частыми являются расстройства желудков, а у крыс распространено образование опухолей.

Ратолог

Ветеринарный специалист, занимающийся лечением грызунов называется – ратолог.

Симптомы

Помните, если у вас дома живет грызун, то уход за ним должен быть особенно тщательным. Эти животные очень чувствительны ко всему, что происходит вокруг них. Повышенная влажность, неподходящая температура воздуха, громкие звуки, резкие движения – все это может вызвать у зверька стресс и привести к проблемам со здоровьем. Вот почему к таким домашним питомцам следует относиться с особенной заботой и вниманием.

При этом грызуны не всегда болеют так, что симптомы заметны на первый взгляд. Нужно очень внимательно следить за поведением питомца, чтобы заметить малейшие изменения в его поведении. Главный симптом, при котором сразу же нужно обратиться к ратологу – отказ зверька от еды.

Лечение

Любителям мало известно об эффективных методах лечения грызунов. Поэтому не стоит своими силами пытаться вылечить питомца. Профессиональное лечение нужно начинать как можно раньше.

Программа  обследования грызуна назначается ветврачом в строгом соответствии с его видом. Лечение включает в себя терапию, хирургию, лечение инфекционных заболеваний и проблем с кожей.

«Если у Вас возникли вопросы или Вашему питомцу нужна помощь, обращайтесь к нам. Мы поможем!»

В нашей ветеринарной лечебнице вы можете получить консультацию и помощь ратолога по следующим вопросам:

  • устранение аномального роста зубов, удаление зацепов на коренных зубах у кроликов, шиншилл, морских свинок;
  • стерилизация и кастрация мелких животных весом от 150 г;
  • вакцинация кроликов и хорьков;
  • хирургическое удаление параанальных желез у хорьков;
  • различные полостные операции под газовым наркозом.

Топ самых распространенных болезней

Болезни хомяков. Хомяки часто страдают от инфекций ЖКТ, от паразитарных поражений, клещей и блох. Заболевания этих зверьков могут быть опасны и для человека, поэтому рекомендуем обращаться к специалисту при появлении первых подозрительных симптомов.

Болезни морских свинок. Эти животные очень хрупки, и помощь при проблемах со здоровьем им требуется немедленная, так как счет порой идет на часы. Наш ветеринар ратолог лечит такие болезни свинок, как псевдотуберкулез, чесотку, конъюнктивит, пастереллез, помогает избавиться от паразитарных поражений, устранить проблемы с ЖКТ и дыхательной системой и т.п.

Заболевания крыс. Крысы могут страдать от вирусов, инфекций, грибковых поражений. Некоторые их патологии также могут быть опасны и для человека. Заболевания крыс дифференцировать непросто, так как они часто характеризуются сходными симптомами. В наших центрах точный диагноз ставится только после комплексного обследования зверька.

Заболевания кроликов. Несмотря на то, что кролики принадлежат к отряду зайцеобразных, их лечением также занимается ратолог. Самые опасные заболевания этих животных – ВГБК, пастереллез, миксоматоз, а также поражения ушей и глаз. Спасти от них может только своевременная вакцинация.

Конечно, ветеринарный врач обязан сделать все необходимое, чтобы спасти жизнь и здоровье животного. Однако в любой практике встречаются безнадежные случаи, при которых наиболее гуманным выходом может стать усыпление питомца. Стремитесь избежать такого исхода – обращайтесь к ветеринарному врачу при первых подозрениях на заболевание.

Грызунами в наших лечебницах занимается ОБЛАП Ольга Михайловна.