При выборе продуктов питания каждый из нас ориентируется на совершенно разные факторы. Одни отдают предпочтение конкретному производителю и приобретают товары вне зависимости от их цены, другие не готовы переплачивать и во главу угла ставят стоимость продукта. Но все едины во мнении, что хороший продукт — свежий и в первую очередь безопасный.

За свежестью и безопасностью продуктов питания на городских рынках и продовольственных ярмарках Ростова-на-Дону следят специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы государственной ветеринарной службы города.

Специалисты осматривают продукты, тестируют их на наличие примесей, нитратов и прочих вредных компонентов, а также проверяют наличие электронных документов в «Меркурии».

Только если животные, от которых получена продукция, здоровы, есть отметки о прохождении необходимых ветеринарных процедур, а в продукте не выявлено вредоносных добавок продавец получает заключение, позволяющее реализацию продукта.

Не обходится здесь и без «брака». Так, на минувшей неделе специалистами 8 лабораторий ВСЭ было снято с продажи и уничтожено по причине не соответствия: 58 килограммов мяса, 100 литров молочной продукции, 278 килограммов овощей, 45 килограммов меда и 40 килограммов рыбы.

Конечно, все исследования и оформление документов — морока для продавцов. Но для потребителя такие свидетельства — пожалуй, единственная гарантия того, что мясо, молоко и мёд — натуральные и отвечают требованиям безопасности. Поэтому приобретать продукты у придорожных продавцов, за воротами рынков, а также в других несанкционированных местах торговли ветеринарные специалисты не рекомендуют.