Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Проект новых ветеринарных правил по алеутской болезни норок (АБН) подготовили в Минсельхозе, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Прежние ветправила были приняты в 2017 году, планируется, что новые вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Новые правила регулируют меры по профилактике и диагностике болезни, мероприятия при подозрении на инфекцию и введению карантина. Как следует из проекта, для профилактики болезни звероводы обязаны предоставлять животных для осмотра специалистам госветслужбы, извещать о внезапном падеже или заболеваемости особей.

Одна из мер профилактики – 30-дневный карантин для поступивших животных, за это время их положено обследовать. В отличие от прежних ветправил, точный срок карантина по АБН не установлен. По старому документу карантин вводился минимум на 30 дней. В проекте новых правил указано, что «отмена карантина осуществляется после убоя последнего больного восприимчивого животного, получения трехкратного результата серологических исследований».

Из эпизоотического очага запрещено вывозить восприимчивых животных, скармливать им тушки других особей, а также корма, с которыми контактировали больные норки.

Помимо этого, нельзя посещать неблагополучное хозяйство посторонним, запрещен въезд и выезд транспорта (за исключением задействованного в ликвидации очага).

Животных с клиническими признаками болезни изолируют и уничтожают. На ферме проводится дезинфекция.

Алеутская болезнь норок – вирусная болезнь норок и хорьков, характеризующаяся острым, хроническим и бессимптомным течением. Клиническим признаком острого течения болезни у норок является интерстициальная пневмония у новорожденных норок. Клинические признаки хронического течения болезни: прогрессирующее исхудание, изъязвление и кровоточивость слизистых оболочек ротовой полости, анемия, апатия, сонливость, лихорадка, жажда, диарея, черный цвет фекалий, аборты, потеря материнского инстинкта у самок.

Источник: Ветеринария и жизнь