Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования на корма для сельскохозяйственных животных определил Минсельхоз России. Приказ № 942, утверждающий данные ветправила, опубликован на портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

«Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, направляемые на утилизацию для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных», – говорится в документе.

Действие правил распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Решение о назначении ветсанэкспертизы принимает специалист госветслужбы при обращении собственника продукции.

Во время ветсанэкспертизы в числе прочего оценивается внешний вид продуктов, проводится их лабораторное исследование.

Продукты, которые планируют использовать на корма, исследуют по следующим показателям:

— внешний вид, консистенция, цвет, запах;

— общая бактериальная обсемененность;

— наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

В ветправилах прописаны условия, при которых специалист госветслужбы даст разрешение на использование продуктов в качестве кормов для сельхозживотных. Так, в числе таких условий:

— отсутствие изменений внешнего вида, характерных для процесса порчи продуктов, признаков ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений, посторонних запахов;

— содержание общей бактериальной обсемененности – не более 500 тыс. микроорганизмов в 1 грамме продукта;

— отсутствие сальмонелл в 25 граммах продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

«В решении о возможности использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных продуктов животного происхождения указывается на необходимость тепловой обработки таких продуктов в соответствии с ветеринарными правилами», – отмечается в приказе.

Результаты ветсанэкспертизы должны заноситься в систему Россельхознадзора «ВетИС».

Источник: ВиЖ