Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к семейству полорогих.

Клинические признаки: лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделения из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II веку. Считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и многих других странах Азии и Африки. В нашей стране ее эпизодически регистрируют на пограничных территориях.

Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А — быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные.

В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

В настоящее время овцеводство занимает лидирующие позиции среди отраслей животноводства многих государств.Для обеспечения благополучной эпизоотической ситуации по оспе овец и коз необходимо выполнение следующих мероприятий:

Поголовная идентификация, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.

Ужесточение контроля над обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности.

Проведение профилактической вакцинации гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз.

Недопущение ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец.

Изолированное содержание всех вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней.

Закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона.

Обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием овец.