Губернатор Василий Голубев подписал постановление правительства Ростовской области от 14.01.2020 № 21 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ростовской области».

Данным документом закрепляется уполномоченный орган по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев — министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Впрочем, это не новость – ответственность на минЖКХ возложили ещё несколько лет назад. А что же тогда в документе нового, спросите вы? А вот что.

При проведении мероприятий по обращению с животными без владельцев юридические лица и индивидуальные предприниматели (на основании договора (контракта) с уполномоченным органом) осуществляют (далее — по тексту документа):

отлов животных без владельцев;

применение при отлове животных без владельцев способов и технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных;

ведение видеозаписи процесса отлова животных без владельцев; (выделено нами. здесь и далее — ред.)

предоставление копии видеозаписи процесса отлова животных без владельцев по требованию уполномоченного органа;

транспортировку животных без владельцев в приюты для животных (далее также – приюты) в условиях, исключающих травмирование или гибель животных;

передачу животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, владельцам;

возврат не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания после завершения в приюте для животных мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации;

транспортировку животных, содержавшихся в приюте, к месту прежнего обитания;

ведение видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания;

предоставление копии видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания по требованию уполномоченного органа;

ведение учета количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания, а также хранение учетных сведений и видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и возврата их к месту прежнего обитания;

представление в уполномоченный орган сведений об объеме выполненных работ (в соответствии с данными учета количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты для животных, а также животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания).

То есть теперь все действия тех, кто занимается отловом бродячих животных, будут под контролем? Теперь бродячих животных отстреливать запрещается? По всей видимости, да, за исключением особых случаев.

В постановлении по этому поводу говорится:

«…2.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье.

2.2. Животные без владельцев подлежат отлову гуманными способами живыми и неповрежденными с применением разрешенных и сертифицированных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, исключающими возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного. Применяемые для обездвиживания таких животных вещества должны быть безопасны как для человека, так и для животных. Применение на территории Ростовской области для отлова животных без владельцев миорелаксантов курареподобного действия осуществляется согласно зарегистрированному перечню лекарственных средств в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

2.3. Полная иммобилизация животного при отлове допускается как исключение в случаях явно агрессивного поведения животного, представляющего опасность для человека, и только препаратами, допущенными к применению органами ветеринарного контроля.

2.4. Животные без владельцев, погибшие при отлове, учитываются в акте отлова с указанием причины гибели. Установление причины смерти животных, сбор и утилизация трупов животных производятся в соответствии с действующими ветеринарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

2.5. В ходе отлова животных без владельцев запрещается:

жестоко обращаться с животными;

проводить отлов животных в присутствии детей, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность;

снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах;

стрелять в местах массового скопления людей (в случае применения средств обездвиживания при отлове животных);

использовать негуманные и (или) запрещенные средства для отлова животных (использовать огнестрельное и иное оружие, а также иные средства, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья);

присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их гражданам и организациям;

превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств, предназначенных для временной иммобилизации животных.

2.6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно предоставлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи. Срок хранения видеозаписи составляет 3 года.

2.7. Все отловленные животные без владельцев подлежат незамедлительной транспортировке в приют.

2.8. При погрузке, транспортировке и выгрузке животных без владельцев должны применяться устройства и приемы, исключающие возможность травмирования, увечья или гибели таких животных.

2.9. Предельное количество перевозимых животных без владельцев должно определяться из расчета на одно животное весом 20 килограммов не менее 0,5 кв. метра пространства отсека для транспортировки животных автомобиля. В один отсек должны грузиться однородные по виду, полу и возрасту животные. В случае необходимости совместных перевозок группы животных, отличающиеся по виду и возрасту животные отделяются перегородкой».

И далее:

«2.11. Нахождение отловленных животных без владельцев в автотранспортном средстве для транспортировки таких животных не должно превышать 3 часов, а расстояние транспортировки от места отлова до места выгрузки животных не должно превышать 240 километров».

«3.3. Не допускается возврат животных без владельцев на территории образовательных организаций, организаций здравоохранения.

3.4. При возврате животных без владельцев на места их прежнего обитания юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи. Срок хранения такой видеозаписи составляет 3 года».

И ещё одно очень важное положение:

«Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, возвращаются владельцам в течение 3 дней со дня регистрации отловленного животного.»

То есть теперь ситуация как с Белым Бимом Чёрное ухо, в принципе, не должна повториться.

Источник: Сайт «Большой Ростов»