Кинологи подготовили полный свод административных нарушений и санкций по ним, которые, по мнению профессионального сообщества, необходимо внести в КоАП.

На данный момент, несмотря на недавнее ужесточение уголовной ответственности по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», механизмы привлечения по ней еще не отработаны. Плюс к тому остаются незакрытыми и вопросы, а что делать, если животное пострадало не смертельно. Не сажать же сразу всех нерадивых заводчиков в тюрьму! Российская кинологическая федерация составила перечень из 12 пунктов, который должен регламентировать формы ответственности за различные нарушения прав братьев наших меньших.

Внести изменения кинологи предлагают в главу 20 КоАП. Новыми пунктами и так весьма разносторонней главы могут стать «Натравливание животных», «Отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных» и «Незаконное использование животных в культурно-зрелищных целях». Давайте разберемся со всеми 12 возможными статьями по порядку.

Так, в проекте РКФ предполагается разделить ответственность хозяев при натравливании своих животных на других четвероногих и на людей. То есть если ваш пес искусал чужого, то с вас от 3 до 5 тысяч рублей, а если же вы сказали своей собаке «фас» и она набросилась на человека (за исключением случаев самообороны), то вас могут как посадить под арест на 15 суток, так и растрясти на 30 тысяч.

Появится и регламентированный контроль за допингом на спортивных мероприятиях среди животных, в частности предлагается штрафовать хозяев, которые используют запрещенные субстанции. Под статью попадут и опыты: в этой же главе вводится запрет на применение лекарственных препаратов, вызывающих у питомцев боль. Максимально предлагаются санкции для физических лиц в размере до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — до 80 тысяч.

Лишиться 15 тысяч рублей могут нерадивые хозяева, которые по каким-то своим причинам решают избавиться от мохнатого члена семьи. Но при этом не сдают его в приют, где у животного будут хоть какие-то шансы обрести новый дом, а просто бросают на улице.

— Частично решить проблему брошенных животных могла бы обязательная идентификация, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. — Каждый год в России теряются или намеренно оставляются на улице тысячи собак, а их хозяева не несут за это абсолютно никакой ответственности. При отлове понять, кому принадлежала собака, практически невозможно, что рождает в человеке чувство безнаказанности и безразличия к тем, кого он приручил. Правда, пока этот вопрос прорабатывается, так как нам нужно ввести норму, не спровоцировав массового отказа хозяев от животных ввиду невозможности оплатить чипирование.

Стихийные птичьи рынки и бабуль с котятами в метро также хотят объявить вне закона. Торговля животными в местах, специально не отведенных для этого, — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2 тысяч.

Самым обширным получился раздел о незаконном использовании животных в культурно-зрелищных целях. Сюда вошли организация и проведение боев и зрелищ, предполагающих умерщвление или травмы животных, — эти деяния караются штрафом в 20–30 тысяч с физических лиц, 100–300 тысяч — с юридических. Грубо говоря, никакой вам в России корриды. Помимо этого предлагают карать кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, нарушение условий содержания цирковых животных, а также фактически наложить вето на передвижные зверинцы и контактные зоопарки.

Внимательно отнеслись в проекте и к шокирующему интернет-контенту. По проекту изменений в КоАП производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

— Тему живодерского контента в Сети уже косвенно поднимали, и не раз, — говорит председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Буквально сегодня в Сети появились фотографии щенят, которых взрывали петардами, и снимали все это на телефоны. Да, есть часть 2 статьи 245 УК РФ, которая подразумевает до 5 лет лишения свободы. Но мы видим, что роликов при этом меньше не становится. Поэтому сейчас мы с Роскомнадзором проработали досудебную блокировку. На следующей неделе внесем этот законопроект, правительство его уже поддержало.

Помимо всего вышеперечисленного также в перечень вошли такие пункты, как «Незаконное использование домашних животных в предпринимательской деятельности» (2,5 тысячи рублей с физических лиц, до 50 тысяч — с юридических), «Нарушение выгула домашних животных» (100–2000 рублей с физических лиц, 2–10 тысяч рублей — с юридических), «Нарушение требований к содержанию и использованию служебных животных» (2–20 тысяч рублей), «Нарушение требований к содержанию животных в приютах» (1–10 тысяч рублей) и даже «Нарушение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев» (1–10 тысяч рублей).

Читать в источнике