С 1 января 2019 года введен в действие ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности. Он определяет требования к органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности меда, а также упаковке, маркировке, методам испытания, транспортированию и хранению.

Согласно приведенной классификации мед может быть цветочным, падевым и смешанным, но только цветочный мед может быть как монофлорным так и полифлорным. Наименование меда кроме вида может включать место сбора, с которого мед собран пчелами — луговой, полевой, горный, а так же название географической местности — сибирский, дальневосточный, алтайский и др.

Жесткие требования предъявляет стандарт к органолептическим (аромат (запах), вкус, цвет, консистенция, цвет) и физико-химическим показателям меда (массовая доля воды, сырого протеина, фруктозы, сахарозы, сырой золы, сухих веществ, редуцирующих сахаров, диастазному числу, наличию механических примесей, признаки брожения). Для подтверждения качества меда могут быть проведены испытания на свободную кислотность, электропроводность.

ГОСТ 19792 рекомендует хранить мед в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20°С.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предъявляет следующие требования к меду и продуктам пчеловодства: «К обращению допускается мёд и продукты пчеловодства, полученные от хозяйств, свободных от опасных заразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, а также заболеваний пчёл.

Не допускается: содержание гормональных веществ; остатки антибиотиков; остатки других препаратов, применявшихся для лечения пчёл.

Кроме того, необходимо указывать пестициды, которые были использованы при сборе мёда и производстве продуктов пчеловодства».

Помимо этого, планируются изменения правил в области ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока.