Февраль-март – время, когда владельцы собак и кошек стремятся защитить своих питомцев от болезней на весь год. Проще говоря, делают им прививки.

 Обязательная программа

На самом деле календарь прививок от времени года не зависит. Но многие владельцы задумываются о необходимости вакцинации только в преддверии дачного сезона. Февраль-март – хороший период, чтобы до выезда на дачу сформировался полноценный иммунитет.

Собак и кошек, которые часто бывают на улице, вакцинировать нужно обязательно. Кошек и декоративных собачек, которые не гуляют, тоже, ведь они выходят в коридор, куда вы заносите микрофлору с улицы на обуви и одежде. Это касается также хорьков, которые в последнее время стали довольно распространенными обитателями квартир. Среди других питомцев прививают только кроликов, и то исключительно в тех случаях, если вы собираетесь их куда-то везти поездом или самолетом.

В России обязательная прививка только одна – против бешенства. Однако заботливые хозяева вакцинируют питомцев и от ряда других опасных инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению

Ситуация: Вы завели щенка, котенка или детеныша хорька и делаете ему прививку впервые.

До этого нельзя выводить малыша на улицу и позволять ему контактировать с непривитыми питомцами.

Первая вакцинация проводится в 2–3 месяца. Сначала – только против инфекционных болезней. Как правило, все вакцины от них включены в один препарат, поэтому делается один подкожный укол.

Через 3–4 недели – тот же препарат плюс вакцина против бешенства (т.е. уже два укола). Через 14 дней после этого иммунитет будет сформирован.

Следующая прививка делается в возрасте одного года или через год после первой (в зависимости от вакцины), один раз, сразу против инфекционных болезней и бешенства. Затем животное вакцинируют каждые 12 месяцев.

Ситуация: У вас взрослая собака, кошка или хорь, которые не прививались в детстве или история прививок которых неизвестна.

Вне зависимости от возраста и времени года вводят вакцину против инфекционных болезней и бешенства.

Через 3 недели повторяют только вакцину против инфекций.

Далее – как и в предыдущем случае, прививки делают раз в 12 месяцев.

Мифы и правда

Из года в год владельцы животных вынуждены искать истину среди слухов и легенд. Попробуем прояснить некоторые вопросы.

Импортные вакцины качественнее и безопаснее отечественных. В настоящее время вакцины отечественного производства не хуже зарубежных. Аллергические реакции после их применения возникают не чаще, чем после импортных.

Прививаться надо в государственной клинике. Прививки, сделанные в частных клиниках, тоже защитят. Но юридическую силу (для суда, выезда за рубеж и т.п.) вакцинация имеет, только если она проведена в государственном учреждении или коммерческой клинике, имеющей государственную лицензию на такую вакцинацию и подающей сведения о ней в соответствующий ветеринарный орган.

Ветеринарный врач вносит данные о вакцинации в ветеринарный паспорт, наличие которого никак не связано с происхождением животного (подобрали котенка на помойке – ветпаспорт вам все равно заведут). В дальнейшем, если вы повезете животное поездом или самолетом, на основании ветпаспорта надо получить справку установленного образца в государственном ветучреждении.

Прививок «от клеща» нет или они бесполезны. Имеется в виду, разумеется, не сам клещ, а бабезиоз (пироплазмоз), который они переносят. Он может привести к летальному исходу буквально за 3–4 дня, а вылеченная собака на всю жизнь остается с больной печенью. С 2009 года в России зарегистрирована вакцина для профилактики пироплазмоза собак, которую можно вводить щенкам с 5 месяцев. Прививочный курс состоит из двух инъекций, которые делают с интервалом 3–4 недели, желательно провести его до схода снега. Если ваша область неблагополучна по пироплазмозу (это касается средней полосы и юга России, Южного Урала, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Саратовской, Воронежской и прилегающих областей, Краснодарского и Ставропольского краев), повторять вакцинацию следует через 6 месяцев, в благополучных областях – через 12 месяцев.

Эффективность вакцины – 80%, если прививать щенков, и только 30%, если вакцинировать собак-носителей и уже переболевших пиро­плазмозом. Тем не менее ее применение имеет смысл: привитые собаки переносят пироплазмоз легче, с минимумом осложнений. Особенно важно это для уже переболевших: их печень очень слаба и следующего заражения может не выдержать. Разумеется, обработку наружными сред­ствами от клещей прививка не отменяет.

Прививка от бешенства тяжело переносится. Современные вакцины от бешенства – инактивированные, т.е. в организм живые возбудители или их части не вводятся. Аллергические реакции может вызвать скорее прививка от инфекционных заболеваний, например от дерматофитозов.

Позаботиться о слабом

Чтобы вакцинация была безопасной, нужно соблюдать простые правила.

За 10–14 дней до прививки надо дать глистогонное средство.

Приводят на прививку только здоровое животное – без кашля, насморка, зуда, больных ушей, поноса и т.п.

Предупредите ветеринара, если животное склонно к аллергиям. Таким питомцам должны за 30–40 минут до прививки дать антигистаминные таблетки или за 10–20 минут сделать внутримышечный укол аналогичным препаратом.

В течение недели после вакцинации нельзя купать и переохлаждать питомца.

В течение 2–3 часов после вакцинации могут иметь место зуд и припухлость в месте укола. 2–3 дня животное может быть вялым, температура может слегка повыситься. Это нормально. А вот рвота, диарея, зуд, крапивница – основание немедленно обратиться к врачу.

Если вы очень переживаете, проконсультируйтесь с ветврачом, какими витаминами или препаратами поддержать своего любимца. Современная ветеринария имеет для этого столько же возможностей, как и человеческая медицина.

Каждому – свои прививки



 

Требует 

законодательство

Требует здравый смысл (велик риск заболеть)

Можно привить, но сначала проконсультируйтесь с ветеринаром

Собаки

Бешенство*

Чума плотоядных

Лептоспироз*

Вирусный гепатит

Вирусный энтерит

Парагрипп

Бордетеллиоз

Дерматофитозы (лишаи)

Пироплазмоз

Кошки

Бешенство*

Респираторные вирозы (инфекционный 

ринотрахеит, калицивироз)

Панлейкопения

Хламидиоз

Дерматофитозы (лишаи)

Хорьки

Бешенство*

Чума плотоядных

Лептоспироз*

Вирусный гепатит

Вирусный энтерит

Дерматофитозы (лишаи)

* Заболевания, передающиеся человеку

 

Использованы материалы статьи из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 16/02/2012.