Четвертый подтвержденный случай заболевания животных ящуром зафиксирован в Уссурийском городском округе, который стал уже третьим муниципалитетом, где обнаружен опасный вирус,- сообщили Приморские СМИ в понедельник, 28 января.

Ранее случай заболевания свиней ящуром на одном из своих комплексов в Михайловском районе подтвердила группа компаний "Русагро". Еще две вспышки заболевания были зарегистрированы в Спасском районе на предприятии компании "Мерси-Трейд", где уничтожению подлежат 22,5 тыс. свиней, и на предприятии "Приморский бекон" с поголовьем свыше 50 тыс. свиней. 

Отметим, что среди множества различных заболеваний домашних и диких парнокопытных животных ящур - одно из самых опасных. Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям о мерах профилактики данного заболевания:

ЯЩУР – остропротекающая чрезвычайно заразная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи, овцы и козы, дикие парнокопытные животные менее чувствительны. Имеются наблюдения об адаптации вируса к отдельным видам животных, например, к свиньям или овцам.

Источником возбудителя заболевания являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, и животные, уже перенёсшие заболевание.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продук­ты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные вы­делениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

Городская ветеринарная служба обращает внимание граждан на то, что для сохранения благополучия донского края от опаснейшего заболевания важно помнить, что:

-Ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается.

-Использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о её безопасности.

-Не приобретайте продукцию животноводства (молоко, мясо) в несанкционированных местах.

-Требуйте оригинальные документы подтверждения качества (ветеринарные сопроводительные документы)

-Любое перемещение сельскохозяйственных животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно быть согласовано с госветслужбой.

-Не допускается свободный выпас всех видов скота.

-Убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы.

- Граждане обязаны зарегистрировать в государственной ветеринарной службе все имеющееся поголовье скота, обеспечить его идентификацию.

Адреса и телефоны государственных ветеринарных лечебниц г. Ростова-на-Дону:

Кировский 106, т. 264-68-19;                                 

Серафимовича, 60, т. 210-80-90

Катаева 232, т. 267-66-50;                                                  

ул. Брестская, 2/81,  т. 206-14-50

2-я Краснодарская, 39, т. 222-33-68;              

ул. Венеры, 21,   т. 270-03-93