В начавшемся 2019 году грипп птиц уже успел отметиться в Ростовской области. Очаг опасной инфекции был выявлен на крупном птицеводческом предприятии в Усть-Донецком районе.

В Ростове-на-Дону ситуация по гриппу птиц стабильно благополучная, однако опасность заноса вируса все же есть, так как ключевым фактором распространения инфекции являются миграционные процессы у диких птиц.

В целях контроля ситуации, в донской столице ветеринарные врачи проводят мониторинговые исследования и вакцинацию домашних пернатых. При этом, регулярно напоминают жителям о необходимых мерах профилактики. 

Итак, чтобы предотвратить заболевание владельцам сельскохозяйственной птицы рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. содержать поголовье на своих подворьях в огороженных местах, а инвентарь по уходу за птицей и корма - в закрытых помещениях;
  2. не допускать: выгула домашней птицы за территорию двора, а также контакты домашней с дикой перелетной и синантропной птицей;
  3. иметь отдельную одежду и обувь для кормления, поения и ухода за домашней птицей;
  4. не выбрасывать трупы птиц и отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места, не установленные администрацией.

В случае появления заболевания птиц или их  внезапной массовой гибели следует незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу – в донской столице эту функцию выполняет – Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных.

Напомним, что птица, находящаяся на личном подворье граждан, подлежит обязательной регистрации в государственных учреждениях ветеринарии.

Дополнительную информацию о профилактике гриппа птиц на территории города Ростова-на-Дону можно узнать по телефонам государственных ветеринарных   лечебниц:

Кировский 106, т. 264-68-19;                                

Серафимовича, 60, т. 210-80-90

Катаева 232, т. 267-66-50;                                     

 ул. Брестская, 2/81,  т. 206-14-50

2-я Краснодарская, 39, т. 222-33-68;               

ул. Венеры, 21,   т. 270-03-93