Мясо птицы и яйцо широко используют в кулинарии, готовя самые невероятные блюда. Именно поэтому выращивать птиц вдвойне выгодно. Однако организовать данную деятельность в домашних условиях можно лишь при соблюдении ряда правил. Каких? Рассказывают специалисты Ростовской городской СББЖ:

1. Необходимо зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в ветеринарной службе по месту содержания птицы.

2. Регулярно проводить все ветеринарно-санитарные мероприятия согласно ветеринарного законодательства.

3. Перед убоем обратиться в ветеринарную службу для проведения осмотра и в дальнейшем оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».

4. Оборудовать транспортное средство, на котором будет перевозиться продукция холодильной установкой и провести дезинфекцию.

5. Предоставить к ветеринарному санитарному осмотру мясо домашней птицы в лабораторию ветеринарной санитарной экспертизы рынка.

При этом важно помнить: тушки домашней птицы допускаются к осмотру в целом виде, потрошенные, с наличием внутренних органов, в охлажденном виде. При проведении осмотра пищевой продукции действует установленный прейскурант. После прохождения ВСЭ птица клеймится овальным клеймом и выдаётся «заключение о реализации пищевой продукции».