Со дня на день донские пчеловоды завершат очередную - т.н. «цветочную» откачку меда. После этого сладкий нектар из акации и разнотравья станет поступать на прилавки. Обеспечить безопасность продукта на ростовских рынках – задача ветеринарной службы города.

Для определения качества меда специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков (таких в Ростове-на-Дону 8) изучают органолептические данные продукта, проводят лабораторные исследования, определяют кислотность и наличие примесей, а также проверяют наличие ветеринарного паспорта пасеки у продавцов.

Всего по данным ветеринарной службы, с начала 2019 года в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков города исследовано порядка полутора тонн меда. При этом не менее 220 килограммов проверку соответствия требованиям качества и безопасности не прошли.

Продукт списывали в «брак» из-за несоответствия тары для перевозки и реализации, повышенной кислотности, большого содержания влаги, фальсификации и отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов.

Ветеринарные врачи настаивают: понять точный состав меда на вкус и цвет сложно, только по результатам лабораторных исследований! При этом важно помнить: исследованиям подвергается мед в официальных местах продаж. Безопасность нектара за воротами рынков никто не проверяет.