В департаменте потребительского рынка Ростовской области прошло очередное заседание комиссии по согласованию мест ярмарочной торговли.

Государственную ветеринарную службу на мероприятии представляли заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Николай Губачев и заведующий 10-й лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Ростовской городской СББЖ Роман Аринин.

На повестку были вынесены вопросы согласования 11 дополнительных ярмарочных площадок в 6 муниципальных образованиях нашего региона, при этом две из них – на территории города Ростова-на-Дону.

Основными критериями при принятии решения являются соответствие места будущей ярмарки санитарным требованиям, наличие обращений граждан о ненадлежащей организации торгов, критические замечания в средствах массовой информации. Особое внимание уделяется эпизоотическому благополучию территории. Недопустимо, к примеру, организовать ярмарку на месте бывшего скотомогильника.

По результатам заседания, из представленного проекта перечня ряд территорий, выделенных для организации ярмарок, согласованы, несколько объектов исключены или нуждаются в доработке и повторном рассмотрении.

Специалисты поясняют, что сегодня часть бывших рынков Ростовской области ушла в другие виды торговли: теперь это постоянные ярмарки или торговые ряды.

Отметим, также, что касаемо ярмарок, из 20 по всему Ростову только у одной (ярмарка на Квадро) есть ветеринарное обслуживание. Часть работают на основании обращений администрации, на некоторых ветеринарное обслуживание не осуществляется вовсе, что ставит под большое сомнение безопасность, реализуемых там продуктов.