Кто из нас не встречал, путешествуя на авто, вдоль дорог стихийные рыночки? Расторопные  услужливые бабушки наперебой расхваливают свой товар – тушки домашней птицы, яйца, творог, мясо, убеждая в качестве, экологичности и полезности продуктов, полученных в «домашних» условиях.    

И, действительно, внешний вид продовольствия, вкусовые качества привлекают многих. Но мало кто задумывается о происхождении тех самых продуктов, от каких животных и птиц они получены. И чем может обернуться  употребление таких «вкусностей» покупателю…

Что необходимо знать?

Ветеринарная служба предупреждает о реальном существовании инфекций общих для человека и животных, диагностируемых в Российской Федерации!   

Ниже представим только ряд из них:

- Бруцеллез - инфекция, передающаяся от больных животных (КРС, МРС) человеку, характеризующаяся множественным поражением  органов и систем организма человека. Заражение происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра.                  

- Лейкоз - очень распространённое заболевание у коров, до сих пор до конца не исследовано. Это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы КРС. До некоторого времени считалось, что лейкоз коров не опасен для человека. Последние исследования показали, что есть опасность заражения этим заболеванием для людей.

- Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник – пищевые продукты, реже – больное животное. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном неправильном убое животных.                                                                                                             

- Орнитоз - острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (чаще утки и индюшки) и комнатные птицы (попугаи, канарейки, голуби).                                          

Будьте бдительны и осторожны!

Все продукты животного происхождения должны реализовываться исключительно в специально отведенных для этого местах (стационарные рынки, санкционированные ярмарки, магазины) и с обязательным наличием ветеринарных сопроводительных документов. 

При покупке мяса, яиц, молока, рыбы -  требуйте у продавца      документы, подтверждающие безопасность продукции. Это может сохранить здоровье Вам и Вашим близким. 

Напоминаем:

Ветеринарная служба призывает владельцев сельскохозяйственных животных и птицы, а также тех, кто только планирует заниматься животноводством к сотрудничеству.

Помните! Все животные должны быть учтены и своевременно представлены для плановых исследований и вакцинаций. Покупку, продажу и убой необходимо согласовывать с ветеринарными специалистами. В противном случае эти действия преследуются по закону.