Летом прогулки с животными на природе становятся все более частыми. Однако не стоит забывать об опасности, которая может поджидать питомцев во время таких прогулок – это клещи! Именно эти насекомые  являются переносчиками пироплазмоза, крайне опасноего заболевания для собак.

Основное правило защиты от клещей – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя и собаку нужно как минимум раз в час. Части тела животного наиболее подвергающиеся нападению – это область морды, шея и лапы. Искать клещей на себе нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его вовремя обнаружить и снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами.

Но если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале для удаления клеща нужно обратиться к специалистам! Если нет возможности обратиться за помощью в ветучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Удалить клеща можно с помощью:

- специального пинцета - это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество - тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

- пальцами – этот способ менее безопасный, но если нет подручных средств, удалять клеща можно и руками. В этом случае стоит обмотать их марлей.

- ниткой – желательно использовать шелковой нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.

Как удалить впившегося клеща?

  1. Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
    Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
  2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

 Нельзя!

  • Делать резкие движения - клещ разорвется.
  • Брать клеща голыми пальцами.
  • Использовать масло – оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже.
  1. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  2. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.

Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

  1. Обратиться к специалистам – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным,  и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови.

Куда девать клеща?

Снятого клеща, если он мертв, следует сжечь или залить кипятком.

Специалисты Государственной ветеринарной службы города Ростова-на-Дону помогут Вам выбрать акарицидное средство для Ваших животных. Если Вы являетесь владельцем частного подворья, то всю растительность на Вашей территории в период с апреля по июнь также необходимо подвергать противоклещевой обработке. Данную услугу Вам также могут оказать в ГБУ РО «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных».

Адреса и телефоны государственных ветеринарных лечебниц в г. Ростове-на-Дону:

  • Кировский 106, т. 264-68-19;
  • Серафимовича, 60, т. 210-80-90
  • Катаева 232, т. 267-66-50;           
  • ул. Брестская, 2/81, т. 206-14-50
  • 2-я Краснодарская, 39, т. 222-33-68;             
  • ул. Венеры, 21, т. 270-03-93