Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Делая покупки на донских рынках, можно не бояться превышения допустимых норм нитратов в овощах и зелени. За качеством продукции, попадающей на прилавок, тщательно следят ветеринарные врачи Ростовской городской СББЖ.

На каждом из продовольственных рынков города имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, оборудованные приборами, позволяющими выявлять небезопасную и некачественную продукцию до того как она могла бы попасть на прилавки и столы потребителей. Обследуют ветврачи и другие санкционированные места торговли сельхозпродукцией, например ярмарки.

Проверка проводится по таким показателям как радиационный фон, органолептика и нитрат тест. Все исследования проводятся в лабораториях со специальным профессиональным оборудовании, прошедшим государственную поверку на точность измерений.

Отметим, что такие показатели как нитраты можно проверить как на стационарном приборе с электродом, так и на переносном, что очень удобно в условиях ярмарок и рынков. Все показания приборов заносятся в специальный журнал.

В том или ином количестве нитраты содержатся во всей растительной продукции, но избыток этих веществ способен преобразовываться в организме человека в нитриты, а это чревато отравлением.

Для арбуза например, норма содержания нитратов 60 мг на 1 кг, для дынь – 90 мг на 1 кг.

Причина появления нитратов кроется в химизации растениеводства и условиях выращивания овощей. На концентрацию нитратов влияет и количество солнечного света, и даже густота посева. Кстати, продукты животного происхождения нитратов практически не содержат.

Самое «опасное» время для нитратов – начало уборки урожая. Нитраты может содержать любая зелень: шпинат, щавель, недозрелые овощи. Фрукты, арбузы и дыни содержат наименьшее количество нитратов ввиду большего количества воды в составе.

Определить количество нитратов в приобретаемых овощах и фруктах на глаз нельзя!

Кстати! Нитраты – не единственная причина списать овощи, фрукты и зелень в «брак». Встречается и гнилая продукция, и поражённая вредителем, подмороженная  или сильно загрязнённая.  Такой товар не пригоден в пищу людям и снимается с реализации.

Всего с начала года только в Ростове-на-Дону, на рынках изъято и уничтожено около 3500 килограммов плодовоовощной продукции. Из них 1050 килограммов по причине превышения нитратов. Это в основном ранние сорта томатов, огурцов, капусты, баклажан, зелени и картофеля.

В масштабах города цифры не большие, однако, полагаться только на статистику и  внешние признаки овощей и фруктов при выборе не следует.  Лучший метод – купить проверенный специалистами плод на рынке, а не в местах стихийной торговли, где за безопасность товара никто не отвечает.

При малейшем сомнении в безопасности или доброкачественности продукции ветеринарные специалисты советуют требовать у продавцов заключение о реализации пищевых продуктов, выданное государственной Лабораторией ВСЭ.