Как часто, приходя на рынок, мы задумываемся о том, где купить продукты для приготовления пищи, чтобы они были не только свежими, но и качественными.
И, наверное, только предприниматели, реализующие продовольствие, знают наверняка, что некачественный, просроченный или даже слегка подпорченный продукт никогда не будет допущен к продаже.
Эта ответственная и трудная работа ежедневно ложится на плечи специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ). В Ростове-на-Дону таковых восемь.
Рабочий день ветеринаров лабораторий ВСЭ начинается с проведения экспертиз мяса и мясной продукции, свежей рыбы, яиц, пчелиного меда, продукции растительного происхождения, молока и молочных продуктов не промышленной выработки, а также с выдачи заключений, разрешающих реализацию.
Только после тщательнейшей проверки товар поступает на прилавок. Не весь. Например зелень, овощи и фрукты часто бракуются по причине порчи, а молочная продукция из-за использования вторичной тары. Выявляются и другие нарушения.
Работают специалисты до закрытия торговых рядов, чтобы в случае необходимости провести повторную экспертизу товара и подтвердить его безопасность покупателю.
Отметим, что в течение минувшей недели специалисты ЛВСЭ Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных не допустили к реализации более полутоны продукции. А именно: 78 килограммов мяса и мясопродуктов, 53 литра «молочки», 321 килограмм овощей и фруктов, 41 килограмм меда, а также 56 килограммов рыбы.
При этом превышение уровня нитратов было выявлено в 120 килограммах продукции.