С наступлением теплого времени года активизируются самые коварные враги наших домашних любимцев — клещи. Защитить питомцев от угрозы может только наша собственная бдительность и элементарные меры профилактики.

Городским питомцам защита от клещей не требуется - такое заблуждение бытует в умах многих хозяев. Однако даже декоративные домашние животные, покидающие жилище лишь изредка, ни от чего не застрахованы. Более того, клеща могут принести в дом хозяева, сами того не подозревая.

Симптомы укуса клеща

Первым сигналом служит нервозное состояние животного. Чаще всего он начинает судорожно чесаться, часто трясти головой, тереться ею обо все подряд. Вероятнее всего, это признак того, что клещ обосновался в ушной раковине. Насторожить должны и другие перемены в поведении. Животное становится вялым и сонливым, теряет аппетит и всякий интерес к играм. При этом может резко повыситься температура, а в самых тяжелых случаях появляется кашель. Все эти симптомы говорят о том, что нужно незамедлительно нанести визит ветеринарному врачу.

Осмотр с пристрастием

Самый главный способ защиты питомца от паразитов — контроль за кожными покровами.

В идеале следует устраивать домашним животным осмотр после каждой прогулки. Если такой возможности нет, хотя бы один раз в день. Помимо ушей и прилегающих к ним участков, особое внимание уделяйте подмышкам и области паха. Другие излюбленные места обитания клещей — участок кожи под ошейником, верхняя область лап и спина.

Не забывайте ежедневно вычесывать питомцев. В первую очередь это касается среднешерстных и длинношерстных пород. Купание с применением шампуня против клещей тоже пойдет им на пользу. Только не стоит делать это слишком часто — одного раза в месяц достаточно. В противном случае вы разрушите защитный жировой слой и тем самым облегчите задачу паразитам.

Индивидуальные средства защиты

Обязательной частью профилактики является использование специализированных средств защиты. Это спреи, капли, ошейники и таблетки для животных от клещей.

Для питомцев, которые живут в квартире и гуляют неподалеку от дома, хватит противоклещевого ошейника. Он сделан в виде мягкого ремешка, пропитанного особым составом, отпугивающим паразитов всех мастей. При его выборе учитывайте размеры животного и проверяйте срок годности изделия.

Очень эффективны капли от клещей. Их наносят на кожу в области холки и втирают руками, обязательно в резиновых перчатках. Следите за тем, чтобы питомец не пытался слизать или стереть препарат, и не купайте его двое суток. Такой защиты хватает в среднем на 4–5 недель.

Еще одно действенное средство — специальные спреи. Перед применением как нужно расчесать животное. Затем равномерно распределить спрей по всему телу, раздвигая шерсть руками. Чтобы обработать морду, нанесите спрей на руку в перчатке и аккуратно потрите область вокруг пасти и глаз. Для обеспечения лучшей защиты рекомендуется комбинировать сразу два средства, например ошейник и спрей.

Регулярно делайте любимцу все необходимые прививки. Ослабленный иммунитет или наличие в организме другого вируса может значительно усугубить состояние здоровья. Если животное до заражения пироплазмозом было абсолютно здоровым, в случае ранней диагностики вероятность его излечения гораздо выше.

Что делать, если вы обнаружили клеща?

Если вы не успели позаботиться о необходимых методах защиты животных от клещей и паразит атаковал питомца, нужно вытащить его как можно скорее. Это можно сделать при помощи пинцета или зажима. В ветаптеках продаются специальные крючки, ложки и лассо, которые отлично справятся с задачей.

Главное, вытащить клеща целиком, не оставив внутри головку, иначе вы рискуете занести в кровь инфекцию и подвергнуть питомца смертельной опасности. Старайтесь захватить клеща как можно ближе к тому месту, где его хоботок входит в кожу, и начинайте осторожно вращать против часовой стрелки. Обычно он свободно выходит после 2–3 оборотов. Если часть хоботка осталась в ранке, вытащите его пинцетом, как обычную занозу. Затем тщательно обработайте место укуса зеленкой или йодом.

Бывает, что клещ проник глубоко и просто так его не достать. В этом случае капните на него растительным маслом. Так вы перекроете паразиту доступ воздуха, и он начнет выбираться наружу. Улучите момент и быстрым движением выкрутите его с поверхности. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше доверить процедуру опытному ветеринару.

В борьбе с клещами все методы хороши. Но самым надежным и проверенным из них является профилактика. Простейший набор защитных средств и чуткая забота о домашних животных уберегут их от встреч с опасными паразитами, и вам не придется переживать по поводу здоровья ненаглядных любимцев.

Это важно

Если после обработки противоклещевым средством питомец стал беспокойным, у него слезятся глаза и чешется все тело, скорее всего, началась аллергическая реакция на препарат. В этом случае следует незамедлительно отвезти его к ветеринару.

По материалам сайта: https://www.jvlife.ru/