Традиционные для мая пикники и выезды на природу помимо приятных эмоций могут добавить проблем со здоровьем.

Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, а также общих для животных и человека заболеваний (бруцеллез, лейкоз, трихинеллез и др.) специалисты Ростовской городской СББЖ советуют приобретать животноводческую продукцию исключительно в стационарных местах торговли, на санкционированных ярмарках и на продовольственных рынках, где имеются лаборатории ВСЭ.

Также при покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Не стоит пренебрегать и проверкой ветеринарного заключения у продавца. Такой документ – единственное подтверждение безопасности.

Отметим, что мясо, рыбу, яйца и молоко, поступающие на донские прилавки, в обязательном порядке, исследуют на безопасность ветеринары. Экспертизу проводят в 8 стационарных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, а также на городских сельскохозяйственных ярмарках.

При этом товар не всегда поступает на проверку без изъянов. Так, за последнюю неделю ветеринары не допустили к реализации 73 килограмма мяса, 142 литра молочной продукции, 412 килограммов овощей, 46 килограммов меда и 39 килограммов рыбы.

«Брак» хранили в антисанитарной таре, с нарушением сроков хранения, признаками гнили или превышением уровня нитратов. По решению ветеринарных врачей, некачественный товар был доставлен и уничтожен на Кагальницком утильзаводе.

Это к вопросу о стихийных рынках, где покупатели доверяют свое здоровье и праздничное настроение случайным людям.