Первые упоминание в Ростовском государственном архиве о ветеринарных действиях на Дону — это «Указ сената о принятии предупредительных мер в связи с падежом скота в России в 1745 г. от 17 марта 1746 г.» и «Грамота войскового наказного атамана Степана Даниловича старшине Осипу Дмитрову о принятии предупредительных мер в связи с появлением заболеваний на рогатый скот от 21 декабря 1751 г.».

Обязанность вести учет инфекционных заболеваний животных и обеспечивать «предупредительные мероприятия» с 1760 г. была возложена на Сыскные дела.

Впервые, об оказании лечебной помощи животным в Ростовской области свидетельствуют «Приказ войскового гражданского правления о лечении лошадей от коростьбы» от 30 октября 1789 г. и «Определение войскового гражданского правления о заболевании лошадей сибирской болезнью» от 8 октября 1790 г.

Учреждение Войсковой врачебной управы, осуществляющей равно, как медицинские, так и ветеринарные функции, определялось «Положением об управлении войском Донским» от 26 мая 1835 г., введенном в действие с 1 января 1836 г. Войсковая врачебная управа была подчинена Войсковому правлению.

За двадцать лет (с 1836 по 1857 гг.) в Области Войска Донского пало от чумы 151 тыс. голов рогатого скота. Создания самостоятельной ветеринарной организации на Ростовской земле требовали обстоятельства, но только в 1867 г. в составе Медицинской военной управы была выделена скотоврачебная часть. Донские округа были разделены на участки и для постоянного заведывания скотоврачебной частью были назначены участковые ветврачи. Каждому из них давалось два ветеринарных фельдшера в помощь.

Работа происходила по следующей схеме: станичные и сельские Управления докладывают о появлении эпизоотий участковым ветеринарам и одновременно Сыскному начальству; участковые ветврачи определяли заболевание и докладывали Врачебной управе, а Сыскные начальства докладывали Войсковому правлению для принятия полицейских мер.

С 1 июня 1875 го в округах Всевеликого Войска Донского были введены Земства. До этого времени лечебная ветеринарная служба при Войске Донском обслуживала в основном только животных военного ведомства (лошадей). В обязанности же земских ветеринаров входило бесплатное лечение животных местного населения.

При Земствах служили земские штатные ветеринарные врачи и фельдшеры. Кроме того для борьбы с чумой земства ввели ряд должностей – «чумных агентов», «надсмотрщиков», «стражников» и др. В обязанности этих лиц входил надзор над убоем скота и передвижением гуртов; иногда они представляли земскую ветеринарную организацию, так как штат ветеринарных врачей был недостаточен.

В 1876 г. был установлен ветеринарный контроль на дорогах. При этом вводилось ветеринарное страхование перегоняемых животных от заболевания чумой крупного рогатого скота.

12 ноября 1895 г. на деньги областного Правления в городе Новочеркасске открывается первая бесплатная лечебница для животных. В дальнейшем ветеринарные лечебницы строятся в Ростове и других городах и крупных станицах Области.

До революции 1917 года в городе Ростове и Нахичевани Донской было всего три ветеринарных учреждения, в которых работало три ветеринарных врача и два ветеринарных фельдшера.

Ветеринарные учреждения находились в приспособленных арендуемых помещениях. 1-я ветлечебница располагалась в г. Нахичевани Донской по 16-й линии, 20, в старом сарае купца 2-й Гильдии Баева. 2-я ветамбулатория располагалась в г. Ростове на Нахаловке, по 7-й Улице во дворе биржевого драгеля Тихонова. 3-й смотровой  пункт мяса находился в одном из отсеков крытого павильона при Старом Базаре.

Вся работа ветеринарного учреждения того периода заключалась в оказании лечебной помощи больным животным и осмотре мяса, доставляемого частными владельцами.

Профилактические и противоэпизоотические работы не велись совсем, поэтому широкое  распространение имели  такие заразные заболевания, как  сап, сибирская язва, бешенство, стригущий лишай и большой перечень инвазионных заболеваний.

За годы Советской власти и последующий перестроечный период ветеринарная служба города Ростова-на-Дону выросла в стройную организацию, в основу которой было положено обязательное проведение плановых профилактических, противоэпизоотических и санитарно-лечебных мероприятий, основанных на последних достижениях ветеринарной науки и практики.

С 14 июля 2011 года в соответствии  с Приказом Управления ветеринарии Ростовской области №72 Ростовская городская ветеринарная служба именуется как ГБУ РО «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных».