Компания «Аэрофлот» с 14 февраля вводит новые требования к размерам жестких контейнеров и сумок-переносок для перевозки животных в салоне самолета. Изменение правил направленно на повышение уровня безопасности и комфорта для пассажиров.

«С 14 февраля размер сумки-переноски по сумме трех измерений не должен превышать 126 сантиметров (раньше допускалось 135 сантиметров), размеры жесткого контейнера по длине, высоте и ширине не могут быть больше, чем 44х30х26 сантиметров (ранее допускалась сумма трех измерений 125 сантиметров)», – говорится в сообщении компании.

Новые стандарты позволят надежно разместить контейнер или переноску под сиденьем впереди стоящего кресла на всех типах самолетов, имеющихся в парке «Аэрофлота». Тем самым пассажиру с животным и сидящему рядом можно будет комфортно расположиться без ограничений для ног, не возникнет препятствий для передвижения. 

Если такое размещение невозможно, то на время движения воздушного судна по перрону, взлета и посадки контейнер или переноска должны быть пристегнуты к ремню безопасности пассажира при помощи удлинительного ремня, который предоставляется бортпроводниками. Кроме того, надежное крепление контейнера в случае нештатной ситуации повышает уровень безопасности как для пассажиров, так и для животных.

Вес животного вместе с контейнером или переноской не может превышать 8 килограммов. Если общая масса больше, то перевозка допускается только в багажном отсеке.

Пассажиры, которые планируют совершить перелет самолетами компании вместе с питомцами и приобрели билеты по 13 февраля включительно, могут совершить полет в соответствии со старыми требованиями. Для оформления перевозки животного пассажиру рекомендуется заранее прибыть в аэропорт.

В компании напоминают, что во время посадки на борт, полета и выхода из самолета нельзя вынимать животное из переноски, а также кормить его. К перевозке в салоне без контейнера допускаются служебные собаки, если пассажир представит соответствующие документы. Собаки-проводники также перевозятся в салоне, причем бесплатно и сверх нормы бесплатного провоза ручной клади.

«Аэрофлот» принимает к перевозке в качестве особого вида нестандартного багажа кошек, собак, птиц и других домашних животных, в частности хорьков, лори, енотов, лис, декоративных ежей, мини-кроликов, а также служебных собак кинологической службы федеральных органов исполнительной власти. Их перевозка оплачивается по специальным багажным тарифам.