В России утверждён обновлённый список профессий, должностей и специальностей в сельскохозяйственной сфере, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В перечне указаны работники сферы сельского хозяйства, связанной с выращиванием (агрономы, агрохимики, агротехники, бахчеводы, бригадиры, водители автомобилей, инженеры, главы крестьянских хозяйств и фермерств, механики, энергетики, слесари, диспетчеры и многие другие), сферы животноводства (арбичи, бригадиры, ветеринарные врачи, инженеры, водители, консультанты, гидрогеологи, гидротехники, главы колхозов, ветклиник, инструкторы собаководства, пчеловоды, технологи, индивидуальные предприниматели и многие другие).

Также доплата полагается специалистам в сфере рыбоводства и рабочим в колхозах, совхозах, на машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, в сельскохозяйственных артелях, крестьянских и фермерских хозяйствах.

Выплата регулируется ч. 16 ст. 17 Федерального закона "О страховых пенсиях". Согласно ей, лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и прекратившим деятельность после наступления пенсионного возраста, полагается надбавка в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. 

Постановление вступает в силу со дня официального публикования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. 

Читать в источнике...