По предложению Минсельхоза правительство России продлило мораторий на применение штрафных санкций за нарушения при оформлении ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) на год: до 1 июля 2020 года, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на информацию Россельхознадзора.

Решение продлить мораторий связано с планомерным расширением перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации (ОВС), которая действует с 1 июля 2018 года. Срок моратория на штрафы за нарушения при перемещении подконтрольных товаров, введенного в прошлом году, истекает 1 июля 2019 года, после чего будет введен новый, с несколько иными условиями.

Мораторий, который будет действовать в течение года, с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года, содержит ряд новых требований. Во-первых, он распространяется только на товары, которые входят в группу с низким уровнем риска. Во-первых, его действие относится только к правонарушениям, предусмотренным КоАП, и не касается пунктов 18 и 20 Порядка оформления ВСД в электронной форме.

Россельхознадзор предупредил, что с 1 июля 2019 года санкции за систематическое нарушение порядка оформления ВСД в ФГИС «Меркурий» будут применяться в полном объеме. Регистрация пользователя будет аннулирована, если он внес в ВСД заведомо ложные данные. Если пользователь допустил пять или более некритичных ошибок при оформлении ВСД, регистрация может быть приостановлена на срок от трех до пяти месяцев.

Читать в источнике