Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 1 марта 2022 года вступят в силу новые ветеринарные правила по инфекционной анемии лошадей (ИНАН). Документ будет действовать до 1 марта 2028 года. Приказ Минсельхоза № 593, который определяет новые ветправила, размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В новых ветправилах содержатся обязательные требования к профилактике, диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на ИНАН и мерам при введении карантина.

Так, для профилактики поступивших в хозяйство лошадей надо будет 30 дней держать на карантине. А племенных животных (доноров спермы, эмбрионов) – 60 дней. Таких мер профилактики в предыдущих ветправилах, принятых в 2017 году, не было.

Помимо этого, в документе уточнили правила сбора проб крови для проведения исследований на ИНАН.

При введении карантина, как и в прежних ветправилах, определяется эпизоотический очаг и неблагополучный пункт.

Однако в новых ветправилах уточнили определение эпизоотического очага – это «место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача восприимчивым животным».

Также в документе изменили глубину неблагополучного пункта: «территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 3 до 5 км».

«Отмена карантина осуществляется после убоя последнего больного восприимчивого животного, получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных с интервалом в 30 календарных дней, а также проведения других мероприятий, предусмотренных правилами», – сказано в утвержденных ветправилах.

Для справки.

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных, которая характеризуется поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, геморрагическими явлениями на фоне пожизненного вирусоносительства.

При сверхострой и острой форме течения болезни животное, как правило, гибнет.

Несмотря на высокую опасность вируса ИНАН для парнокопытных, здоровью человека он угрозы не представляет.