Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Приказ о внесении изменений в ветеринарные правила по бешенству опубликован на интернет-портале правовой информации.

Напомним, что новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством начали действовать в России с 1 марта этого года (приказ Минсельхоза № 705). В эти правила теперь вносятся изменения.

Так, пункт 8 ветправил, который касается профилактики бешенства, изложен в следующей редакции: «Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных семейств псовых и кошачьих, за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы».

Как следует из документа, вакцинация диких животных, восприимчивых к бешенству, также будет проводиться по плану противоэпизоотических мероприятий конкретного региона на текущий год.

Также поправками уточнили, каких животных следует вакцинировать от бешенства в эпизоотическом очаге после введения карантина. Будет проводиться вакцинация всех восприимчивых животных, «относящихся к семействам псовых, кошачьих, куньих, а также крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей».

Такие же изменения внесли в требования к вакцинации животных в неблагополучном пункте. Поправками уточнили границы неблагополучного пункта: «от 500 м до 3 км от эпизоотического очага». Кроме того, из неблагополучного пункта исключают свиноводческие предприятия, если они относятся к III, IV компартменту, то есть среднего и высокого уровней биозащиты.

Указанный приказ вступает в силу с 8 октября 2021 года и действует до 1 марта 2027 года.​​