Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Минсельхоз подготовил проект новых ветеринарных правил по ринопневмонии лошадей. Прежние правила действуют до 1 марта 2022 года. Предполагается, что с этого времени вступит в силу новый документ. С проектом новых ветправил можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru.

Ринопневмония – острая инфекционная болезнь лошадей, а также ослов и мулов. Из-за вспышки этой инфекции в странах ЕС весной нынешнего года Международная федерация конного спорта (FEI) отменила международные соревнования в 10 странах континентальной Европы. 

Клинические признаки: лихорадка, угнетенное состояние, поражение органов дыхания, пузырьковая сыпь на слизистой оболочке влагалища, аборты у кобыл, орхиты у жеребцов, парезы и параличи. Возможно бессимптомное течение болезни. Возбудитель ринопневмонии – герпес-вирусы лошадей: ГВЛ-1 и ГВЛ-4 семейства Herpesviridae, рода Varicellovirus.

Проект новых ветправил содержит обязательные требования к профилактике ринопневмонии, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике и введению карантина. Для профилактики болезни владельцы лошадей обязаны предоставлять животных для осмотра специалистам госветслужбы, извещать в течение 24 часов о случаях болезни или падежа, изолировать подозрительных особей.

Ветспециалисты должны проводить вакцинацию восприимчивых животных против ринопневмонии. Такие же меры профилактики содержатся в действующих правилах.

В новом документе уточнили правила отбора проб для диагностики ринопневмонии. Так, от абортированного плода следует отобрать «фрагменты легкого, печени, селезенки массой по 3–5 граммов, экссудат из грудной и брюшной полостей в объеме по 5 мл».

При подтверждении диагноза вводится карантин, определяется эпизоотический очаг и неблагополучный пункт. В проекте правил определили границы неблагополучного пункта. В прежнем документе неблагополучным пунктом считался весь муниципалитет, на территории которого расположен эпизоотический очаг. В новых правилах это территория, «радиус которой составляет не менее 1 км и не более 3 км от границ эпизоотического очага».

Ограничительные меры, которые прописаны в проекте, стали жестче. Так, в эпизоотическом очаге помимо запрета на вывоз восприимчивых животных, кормов и инвентаря дополнительно вводятся ограничения на «сбор, обработку, хранение, вывоз и использование спермы восприимчивых животных для искусственного осеменения, а также использование восприимчивых животных для случки».

По старым правилам запрещен только вывоз спермы. Еще одно новое требование – в эпизоотическом очаге запрещен контакт персонала, обслуживающего больных животных, с другими восприимчивыми особями.

Источник: Ветеринария и жизнь.