Ответ однозначный – нет. Такой вердикт вынесли специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории по результатам планового мониторинга крупных партий плодоовощной продукции с ростовских рынков.

Радиационный контроль сельскохозяйственной продукции прописан законом. И в зависимости от радиационной ситуации и времени года исследования на содержание радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции осуществляется с разной частотой.

- В сезон бахчевых  и картофеля  плановый периодический контроль на наличие техногенного цезия (радиоактивного элемента) по Ростову-на-Дону проводят один раз в квартал, - рассказывает заведующий 10-й лабораторией ВСЭ Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Роман Аринин. - В последний раз, по графику, товар для исследований предоставляли поставщики с Центрального, Нахичеванского, Северного и Западного рынков.

 Исследование показало, что все фрукты, овощи и ягоды отменного качества. Однако расслабляться не стоит. Ведь контроль проходят только товары в легальных точках продаж. А как быть с развалами возле дорог, за воротами рынков или одиночно стоящими палатками?

- Мы проверяем только рынки и санкционированные сельскохозяйственные ярмарки, - объяснили в городской ветеринарии, - там же, где идет несанкционированная торговля, разбираться должны полицейские и администрация, а не ветеринары.