Рыба ценный и любимый продукт многих ростовчан, основной ее недостаток состоит в том, что она способна очень быстро портиться. Как распознать свежесть рыбы на глаз рассказал заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы одного из ростовских рынков Роман Аринин.

1. Первое правило, которого стоит придерживаться - покупать рыбу можно только в санкционированных местах продаж: магазинах, стационарных рынках и ярмарках. Там где продукция проходит ветеринарный контроль, а у продавцов имеются подтверждающие это документы.

2. Если рыба продается целиком, надо проследить чтобы глаза у нее были прозрачные и живые, а жабры – ярко-красные.

3. И от целой рыбы и от кусков филе должен исходить привлекательный аромат моря, а не назойливый рыбный запах – признак того, что эта рыба не первой свежести.

4. Также можно слегка надавить на рыбину большим пальцем: если углубление быстро исчезнет, значит, рыба свежая. Если же углубление сохраняется довольно долго, лучше пойти к другому продавцу.

5. Обязательно, чтобы чешуя не торчала в разные стороны, а просто прилегала к телу рыбы. Она не должна быть липкой. Легкий блеск так же обязан присутствовать. Если имеются, какие либо пятна, то стоит задуматься, в каких условия хранилась рыба. Может это и не совсем безопасно.

6. Обратите внимание на брюхо, оно не должно содержать в себе воздуха, иначе это прямое доказательство того, что продукт не свежий.

Специалист также отметил, что рыбу некоторых сортов не продают свежевыловленной. Например, тунец или рыба-меч должны слегка отлежаться, чтобы обрести всю полноту вкуса и аромата.