Болезни кожи - пожалуй, самая большая группа болезней на амбулаторном приеме в ветеринарных лечебницах.

Причин нарушения кожного покрова может быть масса. Именно поэтому перед началом лечения нужно точно определиться с причиной и не экспериментировать с домашним самолечением.

В конце прошлого года в Центральную ветлечебницу, что по адресу Кировский, 106 обратились владельцы двухлетнего кота Рыжика. Среди жалоб – зуд, выпадение шерсти, расчесы и ломкие корки на коже животного.

Указанные симптомы присущи сразу нескольким заболеваниям. Поэтому потребовалось дополнительное обследование – микроскопия. В результате изучения глубокого кожного соскоба Рыжику поставили диагноз - нотоэдроз.

Нотоэдроз (зудневая или «кошачья» чесотка) – Notoedrosis — хроническое инвазионное заболевание кошек, клинически сопровождающееся дерматитом в области головы, зудом, расчесами и выпадением волос. Возбудитель болезни — микроскопический клещ Notoedres cati размерами 0,2–0,4 мм. В течение двух месяцев нотоэдроз способен распространиться по всей коже животного. Без лечения возможен летальный исход.

На приёме ветеринарный врач обработала пациента противопаразитарным препаратом и назначила капли и мазь для применения дома. В течение двух месяцев каждые 14 дней Рыжика приносили на Кировский для контроля лечения. Сегодня усатый абсолютно здоров и выглядит значительно лучше.

На фото: Рыжик ДО и ПОСЛЕ лечения.