С 1 января вступил в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Новый Закон запретил деятельность контактных зоопарков, что послужило поводом для слухов, будто все они закрылись. О том, как обстоят дела на самом деле, рассказал  специалист управления ветеринарии Ростовской области Кирилл Дорогин:

— Впервые на законодательном уровне  появилась конкретика в правилах содержания животных в зоопарках, дельфинариях и антикафе с животными, где содержатся коты, лисы, еноты, мопсы и т.д.

На территории города Ростова-на-Дону подобных заведений не так много: зоопарк, где предусмотрено общение посетителей с животными (тот, что находится на Театральной площади и его филиал в парке «Сказка»), пара котокафе и одно енотокафе. Ряд заведений в связи с новыми требованиями прекратил существование до начала этого года.

Принятие закона об ответственном обращении с животными было воспринято многими как прямой запрет на контактные зоопарки. В пункте 4 статьи 15 говорится о запрете деятельности, «основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными».

Но все не так однозначно: во‑первых, в законе отсутствует понятие «контактный зоопарк», во‑вторых, пункт 5 той же статьи сохраняет возможность использования животных для контакта. Для этого должны быть соблюдены два условия: наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей. В данной зоне должно быть укрытие для животного. И второе — животное должно иметь возможность в любой момент отказаться от общения с человеком, т.е. должен быть постоянный беспрепятственный доступ для зверя в его «личную» зону.

При соблюдении названных требований «трогательные» зоопарки и антикафе смогут продолжить свою работу только с более комфортными условиями для животных…

Из публикации в газете «Вечерний Ростов» № 14 (17512) от 28 января 2020 года.