Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы города Ростова-на-Дону ежедневно проводят на рынках города контроль овощей и фруктов на количество содержащихся в них нитратов. Продукты, в которых завышен допустимый порог этих веществ, в реализацию не допускают.

На минувшей неделе ветеринарные специалисты ГБУ РО «Ростовская городская СББЖ» отчитались о снятии с реализации 34 килограммов «занитраченных» томатов, огурцов, свеклы и моркови. Продукцию изъяли и направили на уничтожение.

Помимо нитратов, причин для снятия продуктов с продажи может быть масса: истекшие сроки годности, вторичная или нарушенная упаковка, бой, гниль. По этим и другим причинам за 7 дней в Ростове изъяли 249 килограммов овощей, 35 литров «молочки», 22 килограмма меда, 38 килограммов рыбы и 79 килограммов мяса.

Важно знать, что нитраты необходимы растениям для нормального питания и созревания. Это соли азота, которые есть в любой почве. В природе растения впитывают их и сами регулируют нужное количество. Природные нитраты неопасны для человека. Но когда растения подкармливают удобрениями с нитратами, чтобы они быстрее росли и лучше выглядели, эта опасность возникает.

Что же делать?

✓ Обращайте внимание на цвет. Насыщенные нитратами огурцы и листовые овощи — яркого, почти изумрудного цвета. В огурцах нитраты скапливаются в основном в кожуре. Поэтому зимой, если Вы покупаете парниковые огурцы, обязательно срезайте с них кожицу. Об избытке нитратов свидетельствуют и темные пятна на кожуре помидоров.

✓ Употребляйте в пищу не весь овощ. Больше всего вредных веществ содержится в корнях и стеблях растений. Например, в капусте вся «химия» — в кочерыжке. В моркови наиболее вредной является сердцевина.

✓ Не покупайте овощи на лотках. В крупных супермаркетах и на городских рынках существует система контроля. Там проверяют все овощи, в том числе и на наличие нитратов. Кроме того, там Вы всегда можете потребовать сертификат качества.