Сибирская язва – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. У животных клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41–42 °C, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2–3 сутки.
Заражение людей сибирской язвой может произойти при уходе за больными животными, разделке туши, употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей, использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.
Для минимизации угрозы передачи инфекции к человеку необходима поголовная вакцинация домашних животных и чабанов. Рекомендуется избегать контакта с дикими животными, покупать мясные продукты и шкуры только в проверенных местах, выполнять меры санитарно-противоэпидемической безопасности в мясных отделах рынков и магазинов, на молочных фермах и скотобойнях.
Кроме того, владельцам не стоит приобретать животных у неустановленных лиц без ветеринарно-сопроводительных документов. То же самое касается и кормов, которые также могут быть источниками передачи сибирской язвы.
В случае если у владельца возникли подозрения на данное заболевание у животного, ему необходимо изолировать животное, а также незамедлительно обратиться в госветслужбу. Категорически запрещается перемещать заболевшее животное, а также вывозить с территории фермы корма, навоз, подстилку и обслуживающий инвентарь.
Отметим, что на всем протяжении истории ветеринарии сибирская язва остается постоянным объектом пристального внимания. Самым эффективным методом профилактики является вакцинация. Благодаря ей с 2014 года на Дону не было зарегистрировано ни одного случая сибирской язвы.